警务室 / Police office

共同全面参与学校的法制教育、安全保卫管理、周边环境整治

负责人:蒋勇

总负责人:招远市公安局大秦家街道派出所所长蒋勇
指导员:(招远高职法制副校长)孙文敏
驻校民警:宋晓杰
驻校协警:杨向东

介绍:

2005年,学校与驻地派出所——大秦家派出所联手,组建了“高职警务室”, 警务室人员由学校的保卫科人员和大秦家派出所常年驻校的民警组成,共同全面参与学校的法制教育、安全保卫管理、周边环境整治。

职能:

1、定期组织开展对在校学生的法制宣传教育活动。建立校园警务室“宣传公示栏”和“联系箱”。及时宣传党和政府有关青少年维权的政策及法律规定、自我保护的方法及注意事项、未成年人违法犯罪的典型案例等;联系箱要及时开启,即时回复和处理有关问题;积极配合学校组织并适时参加各种有益学生身心健康的社会活动,提高学生的公德意识、守法意识,增强抵御危难和灾害事件的能力。
2、接受教师、家长和学生困难或危险求助,处理有关涉校治安问题。 3、协助保卫科打击各类侵犯学校、教师、学生利益的违法犯罪活动。
4、协助学校搞好防火、防盗、防重大灾害事故的预防控制工作。
5、随时清理整治校园周边治安环境,与保卫科人员一起对学校内部、周边进行治安巡逻,协助疏导校外交通,积极配合有关部门加强对学校周边网吧、游戏厅的管理。
6、及时听取学校、教师、家长和学生的建议,不断完善和改进工作。

?