英雄就在我们身边——记我校见义勇为典范杨峻青老师
时间 : 2018-06-08 17:06:26??点击量:0
英雄就在我们身边

——记我校见义勇为典范杨峻青老师

  近日,一则“招远老师勇救落水者”的新闻在网上热传。原来,这位关键时刻挺身而出,奋不顾身,救了两条性命的“英雄”就是烟台机械工程学校的杨峻青老师。作为他的同事,事隔多日方才得知,而且还是从记者报道中得知,在深感震惊、为他骄傲、对他由衷敬佩的同时,不禁对他的“守口如瓶”感慨万千。
  或许,你已经猜到了,杨老师就是这样一个为人低调的人。就像一句谚语所说的,“成实的谷穗总是低垂着头”,平常,杨老师见人说话都会脸红,十分的敦厚朴实。然而,他不仅是“招远市教学能手”,还是“招远市师德标兵”,“招远市优秀班主任”,“全国中职学校网站建设先进工作者”。他“敦厚”的外表可能让你无法想象,“聪明”也是他“非常优秀”的“硬件”之一。杨老师原本是财会专业毕业的大学生,后来,因学校计算机老师紧缺,他毅然转行担任计算机教学,不久便成为计算机教学的“权威”。2006年,学校因原网管工作调动急需一位精通计算机的教师出任网管,杨老师又“临危受命”,走上了学校网络管理员的岗位。烟台机械工程学校系正处级单位,由招远市二职专、招远电大、招远四职专、招远五职专、招远一职专等多所学校合并而成,规模大,处室多,近百个班级,整个校园网络的运行、IP地址的管理、数据备份、服务器系统的安装、维护、修复,病毒的维护与防范、应用平台的开发与维护等工作,一大摊子“活儿”象“山”一样压下来,杨老师从容面对,用“来去匆匆”、“闲不住”、“螺丝钉精神”诠释着如山的工作。一次,他陪岳母到医院看病,一路上,电话一个接着一个,岳母不由得感叹道“你怎么那么忙啊”,不忍心让他为自己的病操心。由于长时间从事计算机调试工作,颈椎病、“飞蚊症”也和他不期而遇,不仅影响到他的视力,也让他经常遭受“头晕恶心”的煎熬,但他总是默默承受,无怨无悔。工作之余,杨老师不忘自学“充电”,2009年5月顺利取得了由国家职业技能签定中心颁发的“网络设备调试员工程师”证书,2013年11月又获得烟台市人力资源和社会保障局颁发的“计算机网络管理员技师职业资格”。在他强大的“技术支撑”和校政治处宣传科的共同努力下,我校网站在全国教育系统优秀网站评选中先后获得“烟台市优秀教育网站”(2008年)、“山东省优秀教育网站”(2010年)、“全国中等职业学校优秀网站”(2012年)荣誉称号。“网站”既是他工作的平台,也记载着他的奉献。
  无疑,2018年5月26日,是杨老师“最美”的日子。恰是这一天,他在日照景区勇救两人,让“真性情”的他展示出“阳刚”之气和“有担当”之美。事后,当我们向他了解事情的经过时,他也为自己的“勇敢”感到“吃惊”,他说当时就像本能使然,看到有人落水,根本没有时间思索,一个念头就是“救人”。当他听到有人落水发出的惊叫声,他竟然没有看到漂浮着的竹筏,只看见在水中挣扎的人,乃至跳上竹筏把脚触的生疼;当被救的人死死抓住他的手时,他没有想到不会游泳的他极有可能落水,因为竹筏的颠覆不定;当他被两个沉沉的“水人”扯住、力气渐尽时,他没有想到放弃,而是鼓励自己坚持、坚持住;当事过以后看到湍急和深不可测的河水,他只是感谢上帝非常地眷顾和保佑他……因为这一天恰好是他的生日! ? ? ? ? ? ? ? ? (许芳卿)



分享到: